Your browser does not support JavaScript!
分類清單
103.04.12 專利工作坊研習活動

為強化師生對發明及專利的認知理念,並融入研發能量之中,提昇師生團隊的創意及創新能力。特邀請國立台灣科技大學專利研究所管中徽助理教授蒞臨本校演講,關於專利制度的本質與如何構想專利的形成。

管老師於工作坊中分享,現今為促進科技進步,須要人們的智慧,但自私是人類的本性,誰願意將自己努力得到的結果白白分享給大家呢?也為了避免人們毫無珍惜的濫用他人所創造的創意,所以國家應給予「專利權」,賦與公權力來維護創作人的權益,讓創作人將智慧提供給大家,須要有專利權的保護,創作人才願意進行交換,未經專利權人同意不得擅自使用、製造、販賣、進口等,來維護創作人的權益。

但擁有專利並不代表是永無期限,專利最多可擁有20年,期滿後就會變成公共財,在獲得專利後還需逐年繳交維護費,並昭示公眾讓其他人清楚知道哪些東西是有專利的,所以並不是所有的創作只要得到專利就會獲得相對報酬。申請專利動機與想法,是來自於生活中具備敏銳的觀察力和解決問題的熱忱與毅力並善加應用,透過經濟部智慧財產局申請及審查,且申請人要完整的揭露專利說明書、申請範圍、圖示,才能確定創作確實具有新穎性、非顯而易見性。

專利權的申請並不是想像中的困難,例如有許許多多的奇特發明,都是從所未見的創意構想,但在申請專利權時,獲得專利不見得會獲得利益,所以此專利案需具備不同的創意或特色,還需要有快速的行銷效果,才有機會創造產學的機會,像是善用網路、結交、維繫產業界的朋友…等。

接著分享如何技轉研發成果,需從產學合作開始,盡量增加曝光機會,善用網路、結交產業界的朋友,並經過不同的階段控管風險,雖然風險不可能完全排除,但可降低災難的發生,提出完善的救濟之道。為保障你我的權益,產學合作還須簽訂MOU(備忘錄)LOI(合作同意書)、NDA(保密協議),簽訂NDA已成業界慣例,以建立接觸、揭露資訊的證據,確立符合營業祕密的要求。

透過此次工作坊使本校師生受益匪淺,透過老師的經驗實例分享,了解發明專利時時刻刻存在生活中,面對生活中任何的問題,去尋求解決的途經,並藉由事件發生,進而衍生出發明實例。

 

▲林祝君研發長,介紹台科大管中徽老師,現任專利研究所的助理教授,在專利技轉領域有豐富的經驗

▲假日參與的師生非常踴躍,且都非常專注勤作筆記與聆聽。

▲管老師為師生們上專利的第一堂課。

▲學生向管老師提出對專利的疑惑。

▲林祝君研發長與管中徽老師合影,並頒發感謝狀,感謝管老師為本校師生開啟進入專利的殿堂。

▲工作坊結束後師生們與管老師合影留念。

 
瀏覽數