Your browser does not support JavaScript!
分類清單
103.10.18-19 質性研究研習營

研究發展處於1031018日至1019日舉辦「質性研究研習營」,特邀請國立嘉義大學輔導與諮商學系高淑清副教授擔任本次課程講師,高副教授本身從事質性研究多年,有深厚的質性研究經驗,並著有諸多與質性研究相關的書籍,是本次研習主題主講者之不二人選

本次研習高副教授採取互動式教學策略與與實例解說,藉由高副教授提綱挈領的說明、參與學員們的分組對話討論及交流回饋的歷程,學習質性文本的分析要領、策略步驟、嚴謹性把關以及質性寫作。課程中穿插實例的解說與相關策略步驟的演練,藉由課程的學習進入質性歸納分析的實務世界,對主題分析法的「應然」、「實然」與其「所以然」更能掌握,並能適時地運用於質性文本分析與報告撰寫中。

與會學員(護理系教師)表示,在高副教授的帶領下,對質性研究所有學派與基本概論,原有之疑惑均被釐清,有非常大的收穫。尤其是針對質性研究的哲思、質性研究之方法學與研究設計,高副教授都有詳細的說明。課程中,針對質性資料分析的重要步驟與過程,甚至對研究成果的撰寫,主講者運用實際操作的方式,分組進行許多的自我反思與團隊討論檢視。這些都直接也間接地促進了學員對質性研究了解與認識。學員醫管系學生表示,在這兩天的課程中學到延伸思考,也大略明白質性研究的流程與進展,在課程中,以進行分組練習方式討論,高副教授也同時參與討論,使學員更能深入瞭解質性研究的知識。此次研習課程有本校各所系教師、學生及慈濟醫院同仁、一起共襄盛舉,期待研習結果可協助與會學員將所學應用於個人之研究成果分析,提升學術文章的品質。

高副教授的上課方式採取互動式、分組式、實作式等教學策略,課程中還分享了「頂天立地順氣法」與「腹式呼吸」,幫助學員保持頭腦清醒,專注在課程中。主講者還分享其多年質性研究成果,與現場的學員們有許多的互動,讓整場演講都相當的熱鬧,甚至課程投影片及研習手冊資料,都是精心準備,提供許多有用、寶貴的實例資料,協助學員更容易理解如何進行質性研究資料分析與報告撰寫,讓在場的學員們深刻感受到老師的魅力與用心,讓參與者對於質性分析與寫作能有新的見解,也更了解質性研究的內涵。質性寫作是一段漫長的過程,相信經由高副教授的經驗分享能給學員們注入更多的信心與幹勁,讓兩天的研習不虛此行,收穫滿滿。

兩天的研習課程終於在滿滿的收穫中畫下完美的句點,結束後學員們無不期望研發處能持續舉辦此類似的活動,期望能再有榮幸邀請高副教授教導深入的質性研究課程。

瀏覽數