Your browser does not support JavaScript!
分類清單
103.11.18 學術午餐分享會-翻滾創意

為促進本校教職員生的研發及創新能力,研究發展處特於1118日中午舉辦『學術午餐分享會翻滾創意』。分享會中,祝君老師分享了發明無處不在的領悟,並期許師生藉由觀摩他人,啟發自己的動力與信心,更以熱賣商品好神拖為例,說明好神拖的發明過程是一位家庭主夫在家中拖地時,靈機一動,想著如果能有一個工具幫他將拖把的水瀝乾該有多好,因此發明了好神拖。在工作的場所中,更是發揮創意發明的最佳場所,台北榮總有一位護理師在幫患者拿蝶翼的衛生棉時,激發想像力發明了更穩固、更方便的蝴蝶針,之後更一連串的研發許多改善臨床照護的產品,讓護理師的工作反而變成了她的副業,可見創意來自生活、來自工作,為了使生活更美好更簡單,只要願意,創意常常如湧泉般出現,老師只要願意投入,不怕沒有靈感。

威忠老師也以「帶他們務農」為例進行分享,為了激發學生的創業精神,威忠老師自費三萬元,提供學生免費的便當,讓學生從務農中成長,肯定自我並提升他們的自信心與上進心。之後更帶領學生拿著自己研發的產品及農作物一起去擺攤、參展,讓學生有機會可以跟其他人交流、互相學習,藉此激發學生無限的創意及潛能,創造同學們持續不斷的行動力。

最後,祝君老師特別提到「最有創意的頂頭上司」教育部,近年積極提供「創新」、「創意」、「創業」等各方面的計畫供各大專院校申請,本校因應此一潮流,也擬定了三創的相關辦法,鼓勵全校師生共同合作、攜手發揮創意,共同用創意來創新、創業。

 

 

 

瀏覽數