Your browser does not support JavaScript!
分類清單
102.04.25提升知能學術午餐分享會

研究發展處所舉辦提升知能學術午餐分享會,邀請本校醫務管理系藍毓莉主任、護理系李玲玲老師及通識教育中心謝易真老師等三位老師,傳承產學合作經驗,透過三位老師的產學甘苦談,提供未申請產學及正要申請產學的本校教師們一個方向

藍毓莉主任提出可以透過政府的招標案或委託計畫案,這些專案多數為服務性質,需要有成效評估及成果,成效評估會有滿意度調查,可以透過相關係所老師的專長撰寫成計畫案,幫機構申請計畫案。或者透過人才資料庫,可以使機構參考過去老師們所有執行的議題,可以刺激主題並提供機構方向,當然機構有任何的想法,都可以提出,由老師協助機構並撰寫成計畫案,解決機構的問題。

李玲玲老師分享做產學是和實務界連結非常好的方式,經過產學合作的方式,避免教和做研究沒有運用在實務面。和實務業合作,可以了解實務界真實的需求及運做時所遭遇的困難,可以將現況做為改善,同時可以將實務界真實的面向所帶回和教學、實習做為連結。玲玲老師分享在幾個專長的領域中,目前實證健康照護是非常重要,從社區至醫院,或都從醫院至社區,希望可以用最新的研究方法來進行健康照護提供。這個部份多為要經驗分享或者是教育訓綀,所以這是目前實務界所需要的,並可以透過相關領域專長的教師,解決實務界的問題。

最後由謝易真老師分享如何在自已專業領域中,發揮自已的專業,因本身是文歷背景,及擅長文字操作、故事研究的領域中,想到可以至幼兒園說故事給小孩聽,恰好此幼兒園也有這方面的需求,加上近年來政府積極推廣說故事的重要性,經過多次和幼兒園的負責人洽談,達成共識,藉由視聽故事融合說解,帶動幼兒娛樂與學習,聽看之外,加上腦力激盪,練習口語表達。透過這樣子的產學方式合作,提供給幼兒所教育幼兒的諮詢或運用。

藉由三位老師的產學經驗談,使在場所有的老師們更加知道如何去執行產學計畫案。重點在於只要願意跨越出第一步去談,就不是阻礙了,再來與機構商談自己可提供之專業能力,以機構所需求的方式去構思,並撰寫計畫案,協助機構解決問題。

瀏覽數