Your browser does not support JavaScript!
分類清單
103.01.09提升知能學術午餐分享會 創造力FUN手玩-生活科技與發明

透過此次學術午餐分享會,創造力FUN手玩-生活科技與發明,期使校內教師了解如何著手進行創意發明,本次分享會邀請中華工商陳信宏老師,除了提供寶貴的意見外,並分享創意教學的方法與原理,如何透過專題製作、科展及創意發明,激發學生創意思考及動手實做的能力,供校內教師對創意發明有更多的了解。

    陳信宏老師為推動該校的創意發明氛圍,帶領參加馬來西亞國際發明展,於2012獲得了三面銀牌、2013獲得了三面銀牌及1面銅牌的佳績,並透過創意與發明整合學生的專題製作和創新發想,增加學生對外比賽的競爭力,同時更培養學生整合上課所學、自己動手做及創意思考的能力。分享中華工商所發明的創意作品許多都是學生將研發創意與技術連結,由師長及志同道合的同學一起腦力激盪完成。

    陳老師並分享創造力等於創意、專業、執行力……等,許多的創造力源自於好奇心、生活上所遭遇的問題、天馬行空的想像或者是訓練方式等,還有強化專業的能力,閱讀他人的作品,如專利的查詢、發明展的展期等,並擬定策略的方式,如市場、目標、綜合成效等。並針對是否問對了問題,面對問題並討論及如何解決問題,並將不同的創意想法激發出來,透過探究的過程,將此事件引發出創造能力,進而改善問題,激盪出創意想法。

    陳老師說明發明展之實務導向,需注意競賽與行銷考量,如消費市場導向、參展得獎導向、地區性市場導向、新聞行銷導向,亦舉出實務性大於原創性,或原創、新穎性大於實務性的不同導向,重要的是地區性的市場,新聞行銷導向,議題性夠高,也需納入考量範圍。陳老師強調專利三要件為:產業利用性、新穎性與進步性,為專利發明所具備的要素條件。

    此次分享會使本校教師受益良多,透過陳老師的經驗實例分享,了解創新發明時時刻刻存在生活中,面對生活中任何的問題,去尋求解決的途經,可能藉由事件發生,進而衍生出創意發明。會中並得知參加發明展的注意事項、相關需知及政府專利發明創作獎助等相關辦法。結論為學生玩發明是學校教學綜合力的展現之一,而需求與應用是學習的觸媒劑,希望藉由此方向為師生共同推動發明專利之動向。

瀏覽數