Your browser does not support JavaScript!
分類清單
103.04.15提升知能學術午餐分享會: 發明專利申請經驗分享

四月十五日中午,邀請榮獲國際傑出發明家終身成就獎殊榮的國東華大學體育與運動科學系林嘉志副教授分享專利申請的認知理念,講師從發明專利基本要件及專利檢索兩大主題出發,帶入自己的經驗用貼近生活化的方式解釋,並點出了解創新與發明是台灣走向國際的重要發展方向,只要於生活中具備敏銳的觀察力和解決問題的熱忱與毅力並善加應用,便可實踐將知識轉化成智財的經濟。

專利的發明來自於需求,故發明的六字箴言為「問題、需求、商機」,即一個問題就是一個需求,一個需求就是一個商機。不需要特別的專業,人人都可成為發明家,只要多多留意生活需求周遭的不方便,每個人都可以成為專利王。

講師分享自已的兒子騎自行車下坡時天冷手溫過低不靈敏,導致無法即時剎車,因而摔車臉部受傷。心痛之餘,突發奇想,如果腳踏車在高速的狀態無法用手煞車時,要如何將車停下?因此件意外事件,開啟了林嘉志講師的專利申請之路。林嘉志講師也提到:「想開心一點,到處都是發明。」

分享會中舉例美國有一個專利是可以讓小朋友在聖誕節時,知道「聖誕老公公來了沒」。當聖誕老公公將禮物置入襪子裡時,會觸動開關,燈光裝置或發聲裝置被啟動,就會響起歌聲,小朋友聽到音樂聲就知道聖誕老公公來了。創意是一回事,創新才是專利申請的主要目的。創新意指是將專利商品化,真正將創意商品化、市場化才是重點。

透過此次分享會使本校教師受益良多,透過林嘉志講師的經驗實例分享,了解發明專利時時刻刻存在生活中,面對生活中任何的問題,去尋求解決的途經,可能藉由事件發生,進而衍生出發明實例。會中並以自已的親生體驗分享給大家,實驗研究成果最重要是能善加應用,並將寶貴的知識轉化成具體可行的裝置、程序,以突破老舊、傳統的觀念和做法。

瀏覽數