Your browser does not support JavaScript!
分類清單
104.03.17創意點子發明競賽

 104年3月17日辦理校內第一屆創意點子發明競賽活動,活動一開始邀請羅文瑞校長至現場致詞,鼓勵校內同學多多參與校內舉辦三創(創新、創意、創業)之相關活動,以提昇校園創新創業風氣,善用學校資源,鼓勵師生共同發想創意、追求創新、務實創業之目標。

    本次競賽活動邀請三位專家評審,第一位為葉忠福老師,葉老師專長領域為太陽能源、冷凍空調、創意發明、智財管理等,曾擔任教育部全國大專院校創意發賽及國內創意相關活動評審;第二位為陳信宏老師,曾帶領上騰中學學生至馬來西亞參加2012及2013ITEX國際發明創新科技展,獲得6銀1銅;第三位為梁金峰董事長,有醫材銷售之經驗,洞悉醫療器材之脈動方向,期望藉由三位評審不同之專長領域背景,進行客觀公正之審核裁決,此次計有8組師生團隊參與發明競賽,以遴選出6組學生進而代表本校參與國外發明競賽,增加師生創意國際宏觀。

    作品一及作品二由醫放系耿念慈老師率領之團隊,分別為針頭收集器及骨生成偵測裝置。在「針頭收集器」應用方面,主要功能是方便護理人員在收集針頭時避免觸碰針頭,以防受傷感染,且接頭可應用於不同的瓶身,使用範圍廣,是個保護護理人員之創意小發明。在「骨生成偵測裝置」是以紅光及藍光的LED燈照射觀察骨細胞生成的情況,並可應用於護腰墊上,期望改善停經婦女及老人的骨質密度生成。

緊接著由醫放系劉威忠老師團隊共同研發之藜麥生物活性物質萃取器及紅血球培養裝置。「藜麥生物活性物質萃取器」主要應用農業生技方面,目前市售的只是採取紅藜果實為主要經濟利用價值,此裝置開發出莖幹的經濟效用,亦富含豐富的甜菜素,除可增加農民的收入外,亦提高整株紅藜的經濟價值效用,並可萃取出紅藜的活性物質,做為保健飲品。

在「紅血球培養裝置」方面,包括有一培養容器、偵測器與訊號記錄器。其中培養容器覆有微奈米級二氧化矽顆粒,用以刺激紅血球分化、偵測器可偵測微奈米級二氧化矽顆粒誘發紅血球分化狀況、訊號記錄器則可處理與記錄偵側器之訊號。本創作創新處在不需加入紅血球生成素下,即可大量刺激紅血球分化。

    最後四組為護理系林祝君老師所帶領林家班之研發團隊,分別為安瓿開瓶輔助器、安瓿開瓶輔助器、藥錠磨切機、輸液止回血裝置,研發之作品為學生於實做中所激發之創意之想法。

   「安瓿折斷器」源自於以人為核心,以便利為導向,以預防為目標為導向。創意源自於衣夾的發想,可以適用於市面不同尺寸安瓿,構造簡單、操作上相當之容易,可使各階段需要之人員普及使用。產品特色雙臂除可以完整包覆外,折斷的安瓿瓶缺口也較徒手使用平整且安全,可減少於醫療單位抽藥時的汙染及受傷機會。

「安瓿開瓶輔助器」將「以人為本以安全為第一,以節約資源為目的」起初期望解決護理人員經常被安瓿割傷及種種問題,因此融合生活中尋找點子,結合推式橡皮擦推動的概念,其一體適用折斷多種安瓿的想法,解決並關懷現存醫療領域之相關問題。本產品結合軟橡皮、360度安全保護,便宜、實用又環保。

「藥錠磨切機」,主要功能是用來切割藥錠及藥錠磨粉,本創作為一簡便輕巧藥錠磨切機,適用於醫院、長期照護機構及居家。切藥機以三點固定支柱,結合彈簧,使藥物固定更加牢固;切刀片使用手術刀材質,切割平整;結合減震底座降低電動研磨產生的噪音;採電池及USB 充電,便利又省電;體積輕巧可置放在行動工作車上,研磨藥物只需數秒鐘,符合護理人員繁重工作量所需。

「輸液止回血裝置」,主要功能為對點滴管施以壓力防止血液回血。本創作是用於當病人手部抬高時,透過此裝置內套中的斜面瓣膜的切面,因靜脈回流的血液往輸出孔方向逆流時,液體會推抵於該斜推面上,使該斜面向內縮而閉合,以封閉該閥孔,進而達到防止逆流及預防回血之功效,且該研發產品,成本低,採拋棄式使用,具有潛在市場之經濟價值。

透過此次的校內競賽活動,為學生奠定參加出國競賽之準備,以團隊之概念展演,展現出團結合作完成使命之精神,並將專業之技能運用於實務中,培養創造的動機與實踐的行動力。

瀏覽數