Your browser does not support JavaScript!
分類清單
104.04.11-12研究助理培訓研習營

 

    為協助校內教師培育得力的研究幫手,104年04月11-12日研究發展處學術服務組舉辦研究助理培訓營,本次研習營由護理系張玉婷老師、林祝君老師及楊均典老師負責擔任講師,其深入淺出的用心講解讓參與的同學們獲益匪淺。

    此次兩天的研習課程都經過三位老師們細心規劃,第一天的SPSS教學從基本操作介紹到單因子變異數分析,玉婷老師都十分用心的解說,並且經由實際操作加深學員們的印象,而學員們也不吝提問,在經由玉婷老師個別指導後都能夠順利操作,透過實際的操作與練習,使學生學會大量資料的整理、檢查、排序、製圖等作業,在場研習的學生們都覺得,系統軟體的應用確實提高資料整理的效率,比其他的資料處理方式更為輕鬆、更為迅速。第二天的上午的課程由祝君老師講解文獻資料收尋及Endnote軟體使用教學,祝君老師以詼諧的上課方式將枯燥的課程變得有趣,學員們的反應也變得更熱烈,也使學生瞭解資料收尋的方法及如何使用Endnote軟體讓參考文獻的排版及文章內容之對應。而下午的課程是由均典老師講解的研究報告撰寫-文書設定與書寫,均典老師也細心講解報告內容的書寫方式如何為最佳,用分組討論方式去瞭解學生們的問題所在,並一組一組的去講解,讓學生們瞭解初步做研究的起點概念,也利用多面向的思考學習,製作簡單的研究報告撰寫。

    參與研習營的方綺筠同學說到:「第一次參與研究助理培訓營,感覺很新鮮,雖然完全沒學過課程內容的程式,但是感謝講師講解詳細,讓初學者的我也把一些基本功學會了,對於自己日後在問卷統計方面也會方便許多。」而曾佳玲同學也表示:「此次課程對於就算是非擔任研究助理的同學也非常實用,加上未來的實習及臨床工作需要撰寫研究報告,上過課之後會有基本的概念,尤其Endnote的應用,從未接觸到了解它的便利性,它有非常好的文獻整理及歸納用途,非常值得推薦給校內其他學生學習使用。」

    藉由這兩天的培訓營課程,除了讓參與的學生更了解研究助理的工作內容,也增加了在書寫與製作專題方面的技巧,而學生們未來在擔任老師的研究助理可協助老師在學術研究工作上更為便利、更有效率,同時也期待學生將所學用在個人之專題研究中,讓學生的學術能力養成更為精進,校園內的整體研究成果更為提升。

 
瀏覽數