Your browser does not support JavaScript!
分類清單
104.05.08臨床試驗與人體研究之理論與法規研習會

 

為增加本校師生在臨床試驗與人體研究之倫理知識,研究發展處特與國泰醫院人體試驗審查委員會及花蓮慈院研究倫理委員會共同舉辦「臨床試驗與人體研究之理論與法規研習會」,邀請國內人體研究倫理議題之專家進行專題演講。本次研究倫理訓練課程雖於假日舉辦,卻吸引本校師生、醫院同仁、校外人士踴躍參與,共同進行倫理議題研討及交流,藉此提升校內師生對研究倫理與受試者保護及相關法規之概念,更協助同仁獲得申請人體試驗計畫審核教育時數之基本條件

   本次課程包括「倫理與受試者保護」、「臨床試驗與人體研究相關法規、審查、設計及執行」以及「臨床試驗常見缺失」,課程中講師多以實例授課,例如國泰醫院人體試驗審查委員汪志雄教授以美國、日本、甚至二次大戰德國納粹做的許多不人道實驗為例,如美國於1971年的「史丹佛監獄實驗」,由美國心理學家飛利浦領導的研究小組進行研究,其研究內容對於人性的考驗以及被研究者性格轉變上的「路西法效應」都太過殘忍,讓在場參加人員思考,也提醒參加人員,研究應該以不危害研究對象的身心健康、保護研究對象最大利益的原則下進行,針對研究結果更應客觀分析,在發表資料的呈現上,則應避免不當的取捨,造成污名化與標籤化的情形。在這一整天的研習,讓學員們了解了人體試驗研究人員應具備之基本知識,並對人體試驗研究審查及常見缺失問題有進一步的認知,雖然研究之路限制愈來愈多,但出發點是基於人權保護,此次研習應是令學員們受益甚多。

   醫四三甲的林詩華同學在參與課程後表示:「課程後,在臨床試驗與人體研究審查、相關法規、常見缺失、人體試驗對受試者的保護、設計及執行等都有初步的了解。特別是臨床試驗受到更多限制,雖然有利益、但也有風險、還有隱私問題,因此進行研究時要非常謹慎,以免觸法。」洪心怡同學也認為:「聽完這次的講座,瞬間覺得自己很渺小,在場一起聽講的聽眾有許多是醫生,對於演講者提出的問題也很有深度,雖然對於這點備感壓力,但是這次的課程的確很有趣也很新鮮。」

   一整天的課程下來,講師除分享個人實務經驗,同時也提醒學員在申請審核時的注意事項;參與之學員給予熱烈迴響並表示獲益良多,並希望未來能多舉辦相關課程;而未來授課對象建議推廣至校內學生,以落實研究倫理概念,最後在講者與聽者 Q&A互動方式及課後測驗中圓滿結束。

瀏覽數